Памятка новым хозяевам
Нет ответов
Marianna
аватар: Marianna
Не в сети
Я взял(а) собаку из приютаМодератор
Зарегистрирован: 02/12/2009
Сообщения: 2637

Вы взяли в дом собаку.

Если вы взяли взрослую собаку или щенка из приюта, спасли и решили пригреть уличную бродяжку, вы столкнетесь с определенными трудностями. Но с любыми трудностями можно справиться, если знать как. Собака, поменяв место привычного обитания, испытывает сильнейший стресс, поэтому не стоит огорчаться, если ее поведение первое время будет далеко от идеального – наберитесь терпения и обращайтесь даже со взрослой собакой как с неразумным щенком.

Некоторое время нужно дать собаке освоиться на новом месте, не дергать ее по пустякам, ласково разговаривать с ней и стараться не оставлять надолго одну. Некоторые собаки быстро понимают, что отправление естественных надобностей нужно делать на улице во время прогулки, с некоторыми придется повозиться – обычно срабатывает прием приучения щенков к улице(когда берется газета, уже использованная собакой). В любом случае никогда не кричите на собаку и, тем более - не бейте ее, она достаточно разумна, чтобы понять ваши требования – немного терпения и любви – у вас все получится!
Если собака истощена или после травмы, стоит немного подождать с глистогонными препаратами, пусть немного окрепнет.

Прежде всего определите собаке место – где будет лежать удобный тюфячок или подстилка.Идеальным считается место,если лежа на нем собака сможет охватывать взглядом как можно большую территорию, находясь сама в защищенном от остального пространстве.Собака должна иметь постоянное место – не на сквозняке, не на проходе, не у батареи.Следите за тем, чтобы никто не тормошил собаку во время сна, помните, что собаки, особенно щенки, много спят.
Если вы взяли щенка, уберите из мест, доступных собаке, стиральные порошки и бытовую химию, лекарства, вату, поролон, а также мелкие предметы – пуговицы, иголки, нитки, шнурки и т.п.Хорошо закрывайте мусорное ведро.Спрячьте от чешущихся зубов все электропровода, никогда не оставляйте в розетке провод выключенного электроприбора.
Щенку обязательно нужны игрушки: резиновый гладкий мячик, резиновые игрушки – пищалки, целая сырая мытая морковь, яблоко или картофелина, лист капусты.Очень полезны съедобные игрушки из свиной кожи.

Кормление собаки.

Правильно составленное меню собаки содержит 2/3 мясо продуктов и 1/3 растительной пищи.

Миска с водой всегда должна быть доступна, тем более при кормлении сухими кормами.

Мясо и субпродукты(куриные потроха, ноги, головы, печенка, почки и пр.) давайте только после горячей обработки и порезанное. Добавкой к мясу может служить варёный рис, гречка, можно давать геркулес, запаренный на нежирном мясном бульоне, но не часто-геркулес достаточно бесполезная крупа для собаки. Вместо мяса можно давать вареную рыбу, крупные кости и плавники удаляются.

Взрослой собаке лучше давать кисломолочные продукты, поскольку лактоза, содержащаяся в молоке, не расщепляется собачьим организмом (за исключением организма щенков). Щенкам обязательно давать нежирный творог, как источник кальция.

Щенку следует давать овощные и фруктовые пюре – как источник витаминов и биологически активных веществ. Взрослые собаки обычно получают их с сухими кормами.

Чего нельзя давать и по какой причине:

  • густую плотную кашу, свежий хлеб – это плохо переваривается, почти не усваивается, создает хорошие условия для существования глистов.
  • колбасу, копчености, ветчину, магазинные котлеты и пельмени, мясные консервы – в них высокое содержание соли, острые специи, консерванты; последствия – гастрит, язва желудка, холецистит.
  • любые вареные кости, сырые трубчатые кости и ребра, кости птицы – вареные кости не разрушаются под действием желудочного сока ; трубчатые кости раскалываются при раскусывании вдоль, острыми углами – это ведет к травмам желудка и кишечника и могут привести к гибели собаки.
  • горох, фасоль, капуста – очень грубая клетчатка, большое количество не перевариваемых веществ –вызывают брожение, усиленное газоотделение.

Чистота в квартире.

Чем правильнее будет кормление и регулярнее прогулки, тем быстрее ваш щенок научиться соблюдать чистоту в вашей квартире.Совсем маленький щенок не может терпеть долго и стоит приучить его к газете, положенной в определенном месте. Как только вы увидите, что щенок собрался «присесть», отнесите его на газету. Очень важно, чтобы конфуз не произошёл в другом месте, если это случилось, обязательно уничтожьте запах ( самый простой способ – уксус или слабый раствор марганцовки).Для приучения щенка к улице стоит воспользоваться газетой, которую щенок уже пометил – постелить ее во время прогулки. Но следует помнить, что до года со щенком могут происходить конфузы и дома и не следует за это щенка наказывать ( особенно если вы взяли собаку из приюта, где она жила в вольере).

Собаку нужно воспитывать с первого дня. Не кричать, не дергать, ни в коем случае не бить! Собака переживает огромный стресс – незнакомое место, незнакомые люди, запахи – все непривычно и пугает. Ласка и ваша любовь помогут вам отогреть собачью душу и она ответит вам искренней любовью и преданостью.В запретах и разрешениях нужно соблюдать постоянство ( команды «можно», «хорошо»- «нельзя», «фу»).Наказание – строгий тон, шлепок по крупу газетой. Ни в коем случае не наказывайте собаку рукой! Наказание должно проводиться только в момент проступка! Но никогда, ни за какой самый суровый проступок не наказывайте собаку на ее месте – это ее надежное убежище.В качестве поощрения можно использовать сухарики, кусочки сыра, сухофрукты.

Если вы взяли собаку впервые, запомните несколько общих правил:

- нельзя поднимать щенка за передние лапы и за шкирку;
- нельзя отводить передние лапы вбок от тудовища;
- нельзя брать щенка на кресла и другие возвышения. Не разрешайте ему спрыгнуть оттуда. Но и в этом возрасте ему может быть позволено влезать на них до тех пор, пока щенок не сможет самостоятельно забираться только на ту мягкую мебель, на которую, как вы твердо решили, и взрослой собаке это будет можно.;
- для собаки не важен внешний вид и цвет пищи, вкуса она тоже не оценит, т.к. почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков;
- в желудочном соке собаке нет ферментов, расщепляющих клетчатку – поэтому овощи следует давать в тертом виде.



ПОМОЩЬ КУРАТОРАМ И ВОЛОНТЕРАМ В ПРОВЕРКЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ: ЧЁРНЫЕ СПИСКИ

Правила форума - всем пользователям сайта