Как я выполнила свою подростковую мечту. Ружена Б256

Когда-то давно, году в 2012, я сама была волонтером приюта. Стала я им совершенно случайно. Подобрали с мамой на улице дворняжку 3-х недель, кобеленыша, назвали Эдмоном. Долгие споры с родителями, желание пристроить его хорошим друзьям, мольбы и обещания с ним гулять - и вот у нас уже второй кобель в семье. Начались мои "хождения по интернету" на темы бездомных собак, участие в обсуждениях, посильной помощи, привлечение друзей и подруг. Один из таких порывов привел меня на ВДНХ для передачи корма и сопутствующих вещей для собак вышеназванного приюта. Одна из волонтеров оказалась моей далекой знакомой, которая пригласила приехать в приют и погулять с собаками. Так я стала волонтером.

Я была куратором одного нестарого песика по кличе Серый - доброго, умного, но которого не хотели брать из приюта потому, что он уже не щенок. Мне казалось это ужасной несправедливостью и я всячески помогала ему пропиариться: привлекала людей в приют, развешивала объявления, фотографировала его, ездила на выставку. Сходила с ума от мысли о том, что хочу взять из приюта собаку еще старше моего Серого, ведь я видела их в вольерах - грустные, одинокие, с надеждой и любовью в глазах. Но не было возможности - я жила с родителями, у нас две собаки, я учусь, я не могу обеспечить старую собаку и взять ее из приюта. Приходилось довольствоваться малым и просто навещать их каждые выходные (и когда хотелось прогулять школу).

А потом 2013 год, ЕГЭ, поступление и я передала заботы о песике другой кураторше немного моложе меня. Так я перестала быть волонтером и стала просто любить бездомышей и дворняжек сильнее, чем их породистых собратьев.

Прошло 4 года. Я, мой пес Эдмон и мой молодой человек съехались на съемной квартире в холодном декабре. Отпраздновали Новый год, немного поработали в январе и...начался ад. Наш песик всю жизнь рос в большой семье, в большой квартире с лучшим другом Дантесом и несколькими крысами-морскими свинками-хомячками. А тут нас только двое и мы постоянно на работе, ему скучно, он думал, что все его забыли, никто не любит и не хочет уделять ему внимание. Он начал метить по углам, разбрасывать помойку, лаять целыми сутками напролет и совершенно не реагировать на наше недовольство - ему просто было одиноко. Доходило это до нас два месяца и в марте мы вернули Эдмона домой (забегая вперед замечу, что он абсолютно счастлив и семья больше не хочет с ним расставаться, хотя официально кобель мой. Мне его никто не отдаст Happy ).

Следующую неделю я поймала себя на том, что я страдаю. Да, не нужно было гулять по утрам и вечерам, не нужно никого кормить, никто не требует твоего внимания и, вообще, жизнь легка и спокойна. Но мне было ужасно неуютно, я чувствовала, будто я совсем одна в этом мире, несмотря на любимого человека рядом. Я поняла, что всю свою жизнь я живу с собаками (без преувеличения - всю жизнь) и мне просто необходимо взять щенка!
Я начала искать. Сначала, я хотела подростка, ибо не хотелось пеленок, приучений к выгулу, обучения командам, дрессировки, воспитания. Я хотела уже сформировавшуюся собаку, которая подойдет мне. Однако, сразу после мониторинга сайта Авито я решила, что не хочу щенка вообще. Людей добрых много, их кто-нибудь да возьмет, не пропадут, а вот взрослые собаки...вот их берут реже. Надо взять собаку лет трех ("Как мой Серый", - подумала я) и пошла на тот же Авито, в Инстаграмм, Вконтакте. Нашла пару вариантов, созвонилась...

А потом подумала: я живу в отдельной от родителей квартире, сама зарабатываю, имею некоторые представления о собачьей психологии и вообще - все бездомные собаки всего мира могут стать моими! Выбирай - не хочу! Мне нужна старая собака, а, желательно, инвалид! Которую никто не возьмет. Никто кроме меня. Мечта маленького подростка-волонтера в моей душе кричала о том, что это правильное решение. Я возьму любую собаку, даже с хроническими болезнями, ведь я вылечу ее (или поддержу болезнь в вегетативном состоянии) и подарю много лет жизни в любви и тепле.

И я опять потопала на Авито в надежде найти, хотя бы, кураторов из приюта или сам приют (искать конкретный какой-то не хотелось, мне хотелось взять собаку с передержки, которая более или менее приучена к выгулу). Конечно, у меня были некие, скажем так, требования, так как мне нужна была именно сука, ведь, скорее всего, у меня будут какие-то отпуска и командировки, и мне придется свою собачку отдавать на время родителям, а Эдмон очень доминантный кобель и терпит только сук.

И я наткнулась на объявление, которое самим названием подсказывало мне - вот оно!

"Особенная собака ищет особенного хозяина". В объявлении шла речь о Ружене. Время было почти 11 часов вечера и я какое-то время думала звонить или нет, ведь поздно уже. Но все же решилась и позвонила куратору Ружены Ольге. Ольга мне очень понравилась - время работы в приюте и с бездомными собаками научили меня тому, что бывают несколько "странные" волонтеры, но явным образом я наткнулась на очень доброго и адекватного человека. Она очень долго и подробно рассказывала про Ружену, много раз акцентировала мое внимание на том, что у Ружены в позвоночнике пуля, но она ей совершенно не мешает (ведь нужно удостовериться, что я понимаю о чем идет речь и что собака инвалид), что Ружена прихрамывает и не будет бегать, что она старенькая, но очень контактная и несколько раз переспросила уверена ли я. Я была уверена и мы договорились, что я и мой молодой человек приедем в приют и навестим Ружену, так сказать, "пощупаем товар". И мы приехали.

О, этот лай! Этот запах, атмосфера... Такое все родное и знакомое. Была ранняя осень, слякотно и холодно, но я была абсолютно счастлива приехать в Кожуховский приют. Нам дали погулять с Руженой. Я сразу увидела ее страх перед новыми людьми. Она не обращала на меня внимание, не подходила и с трудом давала подходить мне, а когда я до нее дотрагивалась, она дрожала. Я ее поняла и не стала "насиловать", влюбилась и после прогулки сказала только одно слово:"Берем!".

Неделю пришлось ждать документов. Это было ужасное время - я скучала по Ружене, по сто раз пересматривала ее фото на сайте приюта, всем рассказала какая она замечательная и красивая девочка (никто не сказал, что я поступаю неправильно и беру старую собаку-инвалида. Все мое окружение поддержало меня), мечтала о том, как я ее заберу, как привезу домой, покормлю, поглажу вдоволь, почешу за ушком и докажу ей, что есть люди, которые ее любят. Через неделю я забрала ее из приюта (помню, как расплакалась, обнимая ее).

Ружена на контакт пошла не сразу. Боялась меня, моего молодого человека, не любила, когда к ней тянули руки (а почесывания любила) и смущалась, когда к ней обращались (я всегда общаюсь с собаками напрямую, спрашиваю их о чем-то и налаживаю контакт). У нас были проблемы: она писалась дома, поначалу мы могли гулять минут 40, она только бегала и нюхала все, а по приходу домой тут же делала мне лужу или кучку; она не ела каши, которые я варила для нее и мне пришлось перевести ее на сухой корм, а потом она не ела в строго отведенные часы и я решила поступать как в приюте - просто один раз насыпать полную миску еды и пополнять каждый раз, как Ружена покушает; она действительно не бегала и ужасно боялась людей, могла резко попятиться в сторону от дороги или случайного прохожего и ничем ее было не отвлечь и не успокоить. Я даже вызывала кинолога поработать с Руженой, но все случилось само собой.

Наша старая собачка-инвалид преобразилась. Она любит гулять и уже не так сильно боится людей (самоконтроль не теряет, во всяком случае), она-таки очень даже быстро бегает (!) и пуля в позвоночнике совсем ей не мешает, обожает, когда ее гладят и всячески подставляет голову под руку, она никогда не лает (подозреваю, что просто не умеет), она ни разу никого не укусила и не проявила агрессию, она не боится лифта (а мы с ней живем на 21 этаже сейчас), не писает дома, не рвет помойку, не агрессивна по отношению к другим животным...Это золотая собака. Во всех смыслах слова, она же у нас цвета золота. Конечно, она не любит посторонних людей дома, поэтому мы просто закрываем ее в другой комнате от них и Ружена не испытывает стресс. Периодически, я отсылаю Ольге фотографии Ружены и каждый раз любуюсь на нее - она такая красавица.


Если вы думаете над тем, брать ли старую собаку из приюта, брать ли собаку-инвалида и брать ли старую собаку-инвалида, то мой ответ вам: берите. И вы не пожалеете. "
Последняя фотография - Ружена в приюте. Все остальные - она с апреля и по сегодняшний день.










Читаю вашу историю и плачу! Плачу потому, что безгранично счастлива за Руженочку!!
Ведь шансов у Ружены быть домашней и настолько любимой, практически не было. Собака особенная, с пулей в спине.
Но судьба оказалась к ней благосклонна, о чем я мысленно молилась за это маленькое сердечко, за этот рыжий хвостик.
С Руженочкой меня познакомила Марина - волонтер ряда, где сидела Ружена. Было время, что при встречи Ружена начинала вилять хвостиком, (во всяком случае мне так казалось) но выходя осторожно из вольера она старалась быстрее вернуться обратно в вольер, где была сразу в безопасности, (она так думала) потому что она еще не знала, что есть еще и другая жизнь. Наши прогулки с Руженочкой - два круга по периметру приюта, всего лишь два круга, где были наши с ней минутки общения. Таких минут, к сожалению, для всех сидящих в приюте собак не хватает физически. А они нас ждут!
Но мы, волонтеры приюта, всегда верим в лучшее и то что мы делаем - не зря!!
Вам хочется сказать огромное спасибо за спасенную жизнь приютской, а раннее жестоко обиженной человеком собаки! Особенной собаки! И хочу вам пожелать радостной и долгой жизни! Люблю и помню Руженночку ! Буду всегда рада увидеть Ружену на фото из дома!

Катерина, какая Вы молодец Thumbs Up Thumbs Up Как же повезло Ружене http://vao-priut.org/image/ruzhena, она такая славная In Love In Love
Как замечательно, когда человек и собака находят друг друга и счастливы вместе Hello

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".