Феликс - наша НЕЖДАННАЯ радость

Вот и пришло время написать нашу историю. Я бы даже назвала её "Феликс-наша НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ"... ведь он пришёл к нам в УТЕШЕНИЕ!

В декабре прошлого года в нашу маленькую семью пришло большое горе - нашему любимцу Фокстерьеру Джерри поставили страшный диагноз - рак печени. Наши общие с Джерюшей усилия в борьбе за жизнь,подарили нам 1,5 месяца любви и позволили принять неизбежность расставания. 31 января 2017 наш Малыш ушёл на радугу.

Все,кто терял близких, поймут,что наша жизнь окрасилась в чёрно-серый цвет депрессии. Муж и сын уходили утром на работу,а я оставалась в осиротевшем доме и плакала дни напролёт. Кто-то советовал сразу завести щенка (мол,это отвлекает), но я не находила в своём сердце места для маленького существа,которого надо окружить ЛЮБОВЬЮ,ЗАБОТОЙ И ЛАСКОЙ... Но я люблю собак и испытывала потребность контакта с ними.

Думала как оказать помощь обездоленным животным. Однажды зашла на сайт приюта Кожухово и стала читать про всех собак(всех жалко)и вот... на "пятом ведре слёз", среди разных замечательных собаков, увидела Феликса!

Сердце оборвалось - Фокстерьер в приюте!? НЕТ - я не думала скорее бежать, хватать и тащить Феликса домой! Но очень захотела его увидеть и познакомиться! Думала стать ему опекуном.

Я написала куратору Феликса Лене свою историю и выразила желание заботится о Феликсе,обеспечить всем, навещать его. Ленин ответ меня обескуражил - "Феликсу нужна семья, а больше он ни в чём не нуждается".(Лена,простите! Я тогда знала о приютах только плохое, и не ожидала отказа от помощи. И не знала,что Лена не просто куратор Феликса, но и управляющая приюта). Через 2 дня мы уехали в отпуск...

Только через через месяц мы познакомились с Феликсом! Я по прежнемусобиралась только опекать потеряшку-Фокса и других несчастных собак. Мы ехали в приют с тревогой и страхом, что столкнёмся со всеми ужасами, которые показывают в СМИ. Муж моё желание стать помощником волонтёров назвал мазохистским (пытался защитить мою чувствительную психику).

Как же мы были приятно удивлены! Начиная со строгой пропускной системы, отсутствия запахов жизнедеятельности множества животных, аккуратных и просторных вольеров со свежими опилками, до здания ветклиники на территории... А самое главное,что в многоголосом оглушающем лае сотен собак, выглядывающих из клеток,звучала НЕ БОЛЬ и НЕ ЗЛОСТЬ,а РАДОСТЬ(суббота-родительский день). Мы шли к зданию администрации,где нас встретила Лена,и прежний страх отступал...

Мы испытывали удивление,чувство радости и благодарности:

к государству,которое нашло силы и средства для обеспечения ЖИЗНИ бездомным животным;

к работникам приюта,что не разворовывают эти средства, и не избивают беззащитных животных, а оказывают уход и заботу;

к волонтёрам, людям разных возрастов и сословий,которые в свой выходной приезжают помогать приюту в уходе за животными. Дарят тепло человеческого общения, терпеливо возвращают и поддерживают доверие собаки к человеку.

СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!

Ещё одной неожиданностью стало, что Лена привела нас не к вольерам с клетками, а к домику с огороженной площадкой, где нас встретили радостным лаем 4 разнопородные собы.

Ну,ВОТ И Феликс !!!!

РЫЖЕ-СЕРЫЙ СКАЧУЩИЙ И ЛАЮЩИЙ КЛУБОК ЛОХМОТЬЕВ лишь немного напоминал Фокстерьера!!!!

Конечно все собаки бросились к Лене, радовались ей, особенно вкусняшкам, которые мы привезли). Когда угощения(с ревностью и кусанием конкурентов)были съедены, все собаки, кроме Феликса угомонились. Он обежал территорию, всё пометил, полаял на все стороны, позадирал других собак (короче,требовал продолжения банкета).

Лена оставила нас одних,дала возможность войти в контакт с Феликсом. Нам говорили, что игрушки покупать не надо - приютские собаки не умеют играть. Во дворике были мячики, и единственная собака, которая бросилась за мячом, был Феликс. Дело в том, что нас не испугало описание гиперактивности в портфолио Феликса. Фокс должен быть всегда активным!!! Ночью брось мяч-побежит!

Мы немного поиграли (проблемы доверия-за мячом бежит, приносит, но не отдаёт). Мы присели на крыльцо и обсуждали, что Феликс выглядит абсолютно здоровым, хоть и не ухоженным... А в это время пёс успокоился, уселся рядом с мужем, подставил голову под "чесало" и тихонько лизал ему руку! И мы поняли,что это совершенно АДЕКВАТНЫЙ Фокс (играть - до упаду,спокойствие-обнимашки).

Пробыв с Феликсом минут 20, мы поняли, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЕТСЯ КРОМЕ СЕМЬИ!!! Да,в нём явно наблюдалась НЕЗАВИСИМОСТЬ и ТРЕВОЖНОСТЬ(отсюда рассеянность внимания и готовность драться). Поведение отвечало жизненному опыту... Мы приняли решение - через неделю забираем Феликса домой!

Наше знакомство произошло 18 июня, а 20 у меня День Рождения, и все поздравляющие желали мне РАДОСТИ!!! Я не знала,что известно Феликсу о жизни в квартире,правилах поведения дома и на улице,даже как он отнесётся к поездкам в машине и купанию я не знала. Но,знала точно - Феликсу нужна семья!!!

В следующую субботу 25 июня мы приехали за собаком: подписали договор, нас сфоткали, взяли паспортные данные и предупредили об обязательном контроле приюта. Это правильно и замечательно - показывает, что приюту нужно не избавиться от животного для "галочки", а найти любящую и ответственную семью! И вот ворота приюта закрылись за спиной Феликса - впереди новая жизнь!

Пожалуй, это был самый насыщенный день в жизни двухлетнего Фокстерьера:

поездка в машине на другой конец Москвы 1 час в экстремальных условиях(в 30/сломался кондей) - запрыгнул, лёг, спал;

тримминг 4 часа(очень не приятная щипка жесткошёрстных пород), особенно колтунов и дредов - абсолютное преображение в из "швабры" в чистокровного Фокстерьера;

осмотр в ветклинике полчаса(животные по разному реагируют на врачей)- здоров, паспорт, прививки;

знакомство с квартирой 1 час(принял новое место, поел, уснул) - любит купаться, не лезет на диваны;

поездка на дачу 3 часа(по холодку) - не укачивает, не тревожится;

знакомство с домом, бабушкой и дедушкой - старикам веселье.

Все испытания первого дня Феликс прошёл с мужеством, терпением и смирением! Молодец наш Фил! А почему бы нет??? Феликс, Филя, Филька, Филюша, Фелицио, Феличита - Счастливчик в переводе с итальянского(Спасибо Лене за новое,правильное имя).

Наш пёс поначалу обалдел от просторов и свободы(30 соток - достаточно даже для такой энергичной собаки),он носился и лаял без умолку,таскал всё подряд(какая жизнь-такие и игрушки),не откликался на имя, окусывался при попытке поймать его... Короче - отрыв!

Вся семья(я, муж, сын, бабушка и дедушка) приняла Фила с радостью. Нам очень повезло - Феликс оказался очень сообразительным, очень ласковым, игривым и весёлым пёсом!

Не обошлось без приключений - Филька сбежал...к собакам!(всего вдоволь, не хватает собачьего общества)вот уж я побегала за ним по деревне!!! За лето мы много узнали о Феликсе - наш "беглец" слишком импульсивен и эмоционален,боится громких звуков (гроза,салют), охотится за всей живностью (коты, птицы, бабочки, кроты...наверное и за рыбой нырнёт), странно реагирует на любой дым (сигарета, мангал, самовар) - прыгает, лает и щёлкает зубами - пёс МЧС! Очень любит клубнику и охоту за струёй воды. Очень любит ласку - готов забраться на ручки или подставить пузо. Постепенно появилось доверие и уважение к нам - стал откликаться, приходить и отдавать всё что взял - это дорогого стоит(значит принял нас).

Лето закончилось и мы в Москве(прогулки по расписанию, мытьё лап, уходы на работу),Феликс и тут нас удивил - Ни разу дома ничего не сделал, не грызёт, не лает(это собака - орака на даче), в наше отсутствие мирно спит, обладает невероятной сообразительностью - запоминает всё с двух слов... Невероятно, но кажется,что я сама его воспитала со щенка и сама всему научила! Это наша собака!!!

Я сама не заметила, как сердце моё оттаяло, тепло и радость снова наполнили наш дом! Вот так нежданно мы обрели СЧАСТЬЕ - спасибо Господу, Судьбе и Феликсу, который сам нас нашёл!!! И СПАСИБО всем,кто заботился о Феликсе во время его пути к нам! Я бы хотела сообщить первым хозяевам, что их пёс жив, здоров и в любящей семье(но это не возможно).

Своей историей я хочу помочь людям:

- если Вы одиноки - в собаке найдёте преданного друга;

- если горе и депрессия лишают Вас жизненных сил - возьмите собаку и каждый день наполнится смыслом;

- не бойтесь не справиться - в приюте отзывчивые люди помогут Вам и словом и делом;

- подарите себе РАДОСТЬ!

Прошу прощения за такое подробное повествование - излить боль потери и поделиться радостью обретённого счастья очень не просто(полгода собиралась с духом).

Марина

Страница Феликса

Марина, Ваше история просто волшебная! Спасибо, дай Бог долгих лет счастья малышу Феликсу в новой семье. И спасибо огромное сотрудникам приюта и волонтёрам. Они спасают души не только собак, но и людей.

Замечательный рассказ! Феликс красавец! Счастья вам всем и с Наступающим Новым Годом!!!

Замечательная История! Феликс такой Красавец! А фото с морковкой просто прелесть!Счастья и долгих дружный лет!Flowers

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".