Питомник или приют?

Для москвичей, которым захотелось завести, вдруг, собаку или кошку, вопрос так не стоит вообще - конечно, питомник! Да многие и не знают или просто не берут на себя труд даже задуматься, а можно ли получить вожделенное животное каким-нибудь другим путём, нежели платя за него сотни и тысячи долларов. Ну а те, у кого нет этих сотен и тысяч, пишут объявления: приму в дар, возьму за небольшую плату и т.д. Но никому не приходит в голову, что в столице (и не только) есть места, где тысячи и тысячи уже не бездомных собак и кошек ждут своих хозяев. Нет, выражение "не бездомный" не точное, дома-то как раз у них и нету, а есть приют. Приют от слова "приютить", дать временный кров, подчёркиваю - временный! И кров этот даёт, как всегда, государство, а не мы с вами. Ну как уж оно это делает, на его совести: где-то хуже, где-то лучше, по-разному. Но всё-таки даёт! И что же дальше?

А дальше - тишина. Животных обрабатывают в приютах, оказывают им, пусть мало и плохо, но необходимую медицинскую помощь, стерилизуют, делают прививки, чипируют, ведут какой-никакой учёт, размещают по клеткам, кормят самым дешёвым сухим кормом. "Гости столицы", таджики, узбеки, которые живут чуть ли не хуже приютских собак, зимой и летом, в любую погоду вычищают вольеры, потому что кто же из москвичей пойдёт на такую грязную, малооплачиваемую работу? А что же жители столицы?

А жители столицы, многие из них гордо называя себя собачниками, рыщут по питомникам, по интернету в поисках "белой кости, голубой крови", не задумываясь о том, как, собственно, выводится порода. Нет, они, конечно, прочитывают всю информацию о выбранной ими породе, но так ли уж обращают внимание на слово "селекция"?.. И вспоминают ли они о том, что селекция эта замешана, порой, чуть ли не на кровосмешении? Задумайтесь, как получаются похожие, как бильярдные шары, собаки и кошки? И, может быть, кто-нибудь и вспомнит тогда о вырождении аристократических родов, о появлении в них болезненных, не способных выжить детей...

Так кто же нужен тогда так называемым "собачникам" - гламурная картинка, какая-нибудь там болезненная Зизи или нормальный, жизнеспособный и верный защитник Рекс? И ведь самое главное, что и Зизи тоже встречаются в приютах чуть ли не через одного. Просто диву даёшься, когда видишь в приютских вольерах лабрадоров, алабаев, спаниэлей, колли, далматинцев и проч., проч. "Зизи"! Но нет, столичные "собачники" предпочитают покупать за бешенные деньги породистых иностранцев голубых кровей, а потом тратить бешенные же деньги на вакцинацию, стерилизацию, парикмахеров, ветеринаров, нежели обратить свои гордые взоры и тугие кошельки на родных отечественных животных. Да и тугие кошельки остались бы такими же тугими, если москвичи стали бы брать животных (бесплатно!) из приютов, а не из питомников, в которых, кстати, и это не секрет, буйным цветом цветут надувательство, антисанитария, выдавание желаемого за действительное и просто живодёрство. Не во всех и не везде, конечно, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что в таком незрелом, не имеющем вековых корней собаководства обществе откуда-то за 20-ть после начала перестройки лет могут взяться "старейшие питомники с традициями".

Единственную традицию, которую я знаю, которую невозможно растерять ни за годы советской власти, ни за лихие девяностые - это милосердие. И оно не измеряется ни цветом кости, ни крови. Любовь и милосердие не направляются адресно, то есть, только в адрес особых, породистых животных, как и в адрес особых, симпатичных и здоровых детей. Узконаправленные, они уже не называются милосердием и любовью, а зовутся гордыней и спесью.

"В нашем дворе появился новый собачник - упакованный мордоворот из соседнего подъезда начал гордо выгуливать породистого щенка. Но однажды я увидела, как прицельно, с какой ненавистью он кидал камни в бродячих собак, посмевших облаять его и его щенка. Какой он к чёрту собачник?! Я перестала с ним здороваться..." (из рассказа волонтёра)

Государство построило приюты для животных. Мы хотим считать себя цивилизованными, а в цивилизованном мире принято заботиться о беззащитных и слабых. Но заботиться не на государственную половину, как в России, Белоруссии, Украине, а по полной программе - всем миром. Приюты - это, практически, передержки, временное пристанище для потерявшихся или потерянных животных. У нас же нигде не пишется, нигде не говорится о том, что люди могут выбрать себе по вкусу и... БЕСПЛАТНО (!) абсолютно здоровое, подготовленное для жизни в семье и в доме животное, которое, к тому же, в отличие от глупеньких ещё щенков из питомников, совершенно сознательно выльет на новых хозяев столько любви и благодарности, что жизнь покажется им прожитой не зря!

Наверное, только когда услышу, что кандидат в президенты, и не во время предвыборной гонки, а до неё, задолго, приобрёл себе не лабрадора, к примеру, а взял собаку из приюта, тогда и поверю, что что-то в моей стране меняется к лучшему, поверю и проголосую за него, потому что это и будет Мой Президент.

"Вот поэтому, дорогие мои, собак я не боюсь. Совсем. Даже не понимаю, как это - бояться собак. Когда я была маленькой и мне говорили: "Осторожно, это чужая собака, кусается", - я удивлённо отвечала: "Дура она, что ли? Чего ей кусаться?"
Но я и не нагличала с собаками никогда - если уж зверь никак не хотел дружить, то и я не лезла. А если появлялась необходимость чего-то от него добиться - добивалась без хамства, со всем уважением, только лестью, обманом и уговорами" (роман Глории Му "Вернуться по следам")

Olga Chuka - хозяйка замечательного приютского пса Ричарда

хорошо написано, спасибо!

Thumbs Up Thumbs Up

Хорошая статья. В газету бы её Flowers
А то у нас мало кто вобще понимает разницу между питомником и приютом.

Самая большая приятность,что написала её хозяйка моего любимого Ричарда!
Ольга, передайте ему от меня привет, он очень умный, он поймёт Happy

Света, эту статью опубликовали в МК Зоо приложение Happy