История Короля Ричарда, волею судеб оказавшегося в муниципальном приюте

Я поехала в приют для бездомных животных на смотрины пса. Выбрала его по интернету. С фотографии в анонсе на меня смотрели грустные глаза «собаки философа и психолога». Рассказывалось о его чудесном характере, о том, что он стар, не перспективен и видит только одним глазом, поэтому посетителям – потенциальным хозяевам - он хоть и нравится, но никто к нему не заходит на предмет «усыновления». Собственно, это всё и решило: почему это старый, плохо видящий, но с такой симпатичной сенбернарской мордой пёс никому не нужен?.. А мне – нужен!

Два месяца назад мы переехали в загородный дом. У меня уже было две комнатные собачки, обе – девочки. Купленные, как и положено, у заводчиков в клубах – с родословными, с витиеватыми иностранными именами и голубыми кровями.

Заиметь собаку для двора я могла бы тем же путём, но заколебалась, когда подумала о том, что придётся держать щенка, хоть и в будке или вольере, но на улице. А если растить его в доме, то потом как же перемещать его во двор? Можно было бы поискать породистую взрослую собаку, по каким-то причинам отдаваемую хозяевами – таких случаев достаточно. Но это значило взять собаку, которую предали близкие люди. Как она отреагирует на это? Как долго будет привыкать?..

Тогда-то и пришла мысль – искать в приютах. Приютские собаки, в отличие от бездомных, дезинфицированы, чипированы, живут круглый год в вольерах на улице и должны быть адаптированы к человеку, хотя бы к служащим приюта. Я начала искать в разделах «Собаку – в добрые руки», где и натолкнулась на умные грустные глаза моего будущего пса. В объявлении было сказано, что собака стерилизована, таким образом, отпадала проблема нежелательных вязок с моими двумя девицами.

"Выпей валерьяночки", - наставляла накануне поездки подруга-собачница. Да уж, зрелище, наверняка, будет не для слабонервных... Но пить ничего не стала, за рулём всё ж таки. Поблуждала в поисках адреса. Собственно, адреса-то никакого и не было. Женщина-волонтёр, у которой его спрашивала, ответила - Зелёный забор в чистом поле, вот и весь адрес. Светлана предупредила меня, что проносить еду в приют нельзя, порядки там строгие. Как не странно, мне это понравилось – вот уж не ожидала, что в приютах для животных есть какие-то порядки. Это успокаивало, вносило некую структурированность. Хотя, сомнения насчёт еды всё-таки были: что же им дают есть там, бедным животным?.. Время посещения приюта тоже было строго регламентировано: с двенадцати до четырёх и ни минутой раньше или позже.

Около зелёного забора, который огораживал приют, стояла вереница машин. Светлана ждала меня у ворот. Ещё по телефону она предупредила – взять с собой паспорт. Ворота открыл охранник, и мы вошли в небольшое помещение, где в специальную книгу вписали мои паспортные данные, время посещения и выписали временный пропуск. У Светы тоже был пропуск, но постоянный, волонтёрский.

Первое, что я увидела, выйдя из домика охраны, была деревянная фигура собаки. После неё начинались ряды «улиц» с вольерами и зимниками (будками) в них. Стоял неимоверный лай, разговаривать было невозможно. В кожуховском приюте – две с половиной тысячи собак и кошек. Несмотря на сильное волнение, я всё же отметила – кругом был относительный порядок и чистота. Не ожидала этого от места, где такое скопление животных. Впервые, подумала о государстве чуть ли не с теплотой. Шевельнулось даже что-то типа гордости.

Мы быстро шли мимо рядов вольеров, дополнительно огороженных общим забором-решёткой. Вошли в калитку, тщательно закрыв её за собой на щеколду. И вот, наконец, вольер с Ричардом – собакой, которую я выбрала. Я сознательно, пока мы шли к нему, не заглядывала в другие клетки, откуда нёсся оглушительный лай. Тысячи ушей, хвостов, носов пытались просунуться сквозь решётки своих клеток, как будто звали: «Сюда! Меня возьми, Хозяйка!.. Я хороший! Я буду любить тебя!». Хоть и мельком, но замечала вполне породистые морды овчарок, алабаев, стафов, ньюфаундлендов и проч. Но я пришла за Своим Псом и не могла предать его ещё раз после того, как его, наверное, предали его предыдущие хозяева.

Запах в приюте стоял специфический, как и в вольере Ричарда. Увидев Светлану, он вышел из зимника, завилял хвостом. Косолапое моё счастье! Огромная пушистая голова, густая чёрно-белая шерсть, серые пятнышки около носа, большое жабо из шерсти вокруг шеи – красавец! Непроизвольно, я воскликнула: «Бетховен! Это же Бетховен из одноимённого американского фильма!» Светлана заулыбалась – да, действительно, похож. Она рассказала мне, что Ричард два года не выходил из клетки, вообще, не двигался и поэтому сильно поправился. На полу вольера стояла миска с сухим кормом, которым кормят всех собак приюта. «Значит, всё-таки кормят…», - подумала я, - «И не объедками, а сбалансированным собачьим кормом. Молодцы!» Единственное что, я не увидела миски с водой. Как объяснила мне волонтёр, это проблема приютов. Не хватит никаких рук, чтобы наливать и менять воду тысячам животным.

Пока мы находились в вольере, мимо несколько раз проходили работники приюта с мётлами и лопатами, вёдрами для уборки клеток. Да, внутри было, если не идеально чисто, то и не так грязно, как ожидалось вначале. Полы зимников и вольеры были выстланы соломой, которую легко убирать и менять. Я всё больше и больше приятно удивлялась. Боялась увидеть «фашистские застенки», а увидела вполне сносные условия для существования. НО… именно для существования, а не домашние условия!

Скольких одиноких людей и дружных семей смогли бы осчастливить эти ждущие своих хозяев собаки! Скольких детей сделать добрее, щедрее, гуманнее и ответственней! Скольким пожилым людям они скрасили бы старость, подарили бескорыстную любовь и абсолютную верность – то, чего им не хватает, порой, даже от собственных детей и внуков! Да и дети, узнав о поступке родителей, увидели бы их другими глазами. «Я горжусь тобой, мам!», - сказал мне восемнадцатилетний сын, бывший дома в тот момент, когда я привезла туда Ричарда…

Ричард бросает прощальный взгляд на ворота приюта, он никогда не видел их со стороны воли.

Несколько слов о волонтёрах. С женщиной, курирующей мою, теперь уже, собаку, мы подружились. Она оказалась не просто добрым, но и ещё очень интересным человеком, прекрасным собеседником. Психолог по второму образованию, она не гнушается чёрной, но всё-таки благодарной работы – чистит клетки, возит заболевших животных к ветеринарам, прогуливает засидевшихся без движения собак, фотографирует их, выкладывает информацию о них в интернет, бывает иногда прикушена обезумевшими от страха собаками, оказавшимися внезапно в клетках после голодной, но свободной жизни на улице. Все волонтёры – Люди с большой буквы. У всех есть семьи, работа, проблемы, но не чёрствое сердце. Они, тихо, без понуканий и афиширования делающие своё дело, как будто услышали безмолвный голос животного мира: «Мы с тобой одной крови – ты и я!» Голос, услышанный ещё великим Киплингом и многими, многими другими. Его слышал и французский лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. Этот голос не имеет разделения на языки, он одноязычен, и называется он - Любовь.

С двумя женщинами-волонтёрами мы везли Ричи домой. Он явно был знаком раньше с машиной, ехал смирно, не боялся. Мы везли его с заездом в ветклинику. В приюте записали все мои данные, номер паспорта, адрес, куда направляется собака и мой телефон. В клинике Ричарда осмотрели, подстригли когти и помыли, хотя они этого обычно не делают. Не взяли с нас ни копейки за приём. Как потом, через две недели, не взяла с нас денег и парикмахер, постригавшая моё лохматое чудо. В зоомагазине, где покупали необходимое для домашней собаки, узнав, что всё это для приютского пса, старого и одноглазого к тому же, сделали скидку в 15% навсегда. Муж, который вначале, когда увидел разгуливающего по участку огромного кобеля, объявил меня сумасшедшей и посылал к психиатру, через неделю уже заказывал в Утконосе говяжьи суповые наборы для «малыша Ричарда», банки с собачьим кормом Belcando: «Ричику только самое лучшее!», - купил утеплённую будку с двумя отделениями.

Как гласит народная пословица: «Без кошки нет дома, без собаки – двора». К нам зачастили гости, чаще стали приезжать дети. Мы стали устраивать во дворе обеды. Несмотря на холодную погоду, делаем барбекю и сидим подолгу за большим столом на веранде, ведь муж купил, специально для Ричарда, обогреватель для улицы, который пригодился не только собаке, но и нам, и нашим гостям. Поход к психиатру отложился на неопределённое время… возможно, до следующей… ещё подумаю, кого.

P.S. Все три собаки ходят стадом. Ричард – вожак. Он отогрелся, начал бегать и даже лаять. Никак не думала, что беру в дом охранника! Чужих он встречает басовитым лаем уверенной в себе большой собаки. Собаки при доме. Собаки с хозяевами. Любимой собаки.

Отдельное спасибо кожуховскому приюту за замечательного пса! И низкий поклон Светлане и всем волонтёрам в её лице!
07.04.2012


От волонтеров:
Спасибо Ольге за доброту и великолепный рассказ. Ричард обрёл у Вас своё Королевство! Счастья Вам и радости.

Ричард обходит свои владения

Дневной отдых на веранде

Философ Ричард

В перерыве между дневным обходом Королевства и ужином Happy

Про Ричарда, как он жил и ждал хозяина в приюте - здесь

UPD от 08.04.2012

Недавно Ричард стал звездой! Статью про него опубликовал Московский Комсомолец:

Какое счастье!!!! Спасибо Вам за счастье, дарованное Ричарду! Дай Вам Бог здоровья!

Не утихает просто так боль ухода наших любимых, и дорога нам именно память о них. Пока помним, они с нами, там с небес помогают и охраняют нас
Ричик был и моим первым псом, к которому прикипело сердце, первый, кого удалось вырвать из лап смерти в приюте.
Мы подарили ему 3 года счастливой спокойной радости в любящем доме.
Ричик не посто ушел из любящего дома, он передал в этой семье желание помочь еще одному бездомному существу, оказавшемуся на помойке с сестренками и братишками без мамы.

Сегодня Ольга опубликовала в ФБ вот такие строки:

Ну вот, сегодня, наконец, осуществила то, что хотела сделать, начиная с апреля - поставила небольшой памятник на могиле Ричика. Вспоминаю его часто, но на душе стало спокойнее. Может быть, кто-то пройдёт мимо по лесу, увидит, остановится и подумает: "Надо же, Собака!.. Ричиком звали... Любил его кто-то...", - и пойдёт себе дальше, думая о любви.


могила Ричика. в лесу, рядом с посёлком, где он жил последние три года его жизни. гуляем там каждый день с собаками, проходим мимо, здороваемся, вспоминаем...
Ричик. Умер своей смертью от старости. Не болел. Умер легко, во сне, 12-го апреля 2014 гг. Любимая всеми собака...

Большое спасибо Ольге и ее семье за такую достойную память о нашем Ричике!
Мне очень радостно на сердце, что в этой истории мы смогли помочь и даже с уходом Ричика эта история остается счастливой.

Вчера не стало Ричика...
Малыш, мы успели сделать тебя счастливым, но мы не в силах продлить твои годы!
Покойся с миром, любимый наш мальчик!

Ричик передает всем привет! У него все хорошо!

In Love In LoveFlowersThumbs Up Thumbs Up

Навещала в пятницу Ричарда. У него все в порядке!

Уютный дом, заботливые хозяева, маленькие сестрички!
Ричард оказался вполне себе охранной собакой, и добросовестно оберегает теперь уже свой дом и всех обитателей.




Райские кущи Короля Ричарда


А тут вот и шашлычок под коньячок делают )

Королевский выход

А в апреле накануне Пасхи, Ричард первым забил тревогу и спас свой дом от пожара, к сожалению, соседям не повезло, дом сгорел дотла((

Так, что приютские собаки - могут стать не только другом, но и оберегом!

I"M HAPPY!!!

Великолепная история!По-больше бы таких!!! Очень рада за Короля Ричарда!Отдельное спасибо ноым хозяевам!)))

Bienvenidos al paraiso - kozhuhovsky asilo

Приятно и радостно читать такие истории!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".