Вы же волонтер!

Источник: Фейсбук

Россия! Город не пишу специально, потому что ситуации схожи во всех городах. Люди, вот накипело прям!!!

За несколько лет волонтерской деятельности в зоозащите копилось, ну просто уже всё не могу молчать...

Все знают, что нет у нас приютов для бездомных животных, что властям наплевать на них, что деньги выделяются из бюджета на отстрел и "усыпалки". ВСЕ!

Все ходят по улицам нашего города и видят, что безнадзорные животные существуют в ужасных условиях, плодятся, многие погибают от инфекций, от рук живодеров, под колесами автомобилей.
Есть волонтеры, которые своими силами пытаются помочь этим бедолагам. Сами стерилизуют, ищут деньги, передержки, сами пристраивают через соцсети в группах, на личных страницах или авито.

И ВОТ !!! Заходит к волонтеру на страничку очередная "сердобольная", и в голове происходит "щелк"... Ага вот он волонтер придурошный, он сейчас спасет котика с моего подвала, который уже неделю сидит орет, ничего не ест и все соседи делают вид, что никто ничего не замечает!!! Звонит эта "сердобольная" волонтеру и говорит: "бла-бла-бла ... подскажите где приют...ах нету такого... тогда приезжайте, помогите, заберите...вы же занимаетесь животными!!!".

И ВОТ ТУТ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. "Сердобольная" сама-то ничего не может сделать, котик же может поцарапать её, и аллергия естественно у всех, и вообще ПРОСТО ПРИЕДЬТЕ И ЗАБЕРИТЕ !!!! ЛЮДИ !!!!
А ничего, что "волонтер" это просто обычный человек, у которого есть дети, семья, работа. Этот "волонтер" живет в таком же городе, как и вы, и у него точно такие же подвалы с кучами животных и он ходит по улице и спасает тех, кто попадается ему на пути или кого домой притаскивают его дети. Но "волонтер" "свои" подвалы расчищает сам (лечит, стерилизует, пристраивает). Сам ищет передержки и понимает, что не бывает на свете чудес, что НИКТО не обязан прилетать как Черный плащ и решать за вас.

На дворе сейчас 21 век, интернет у всех, при желании вы сами можете написать в группы о поиске передержки, спросить совета, сами можете сфоткать бездомное животное и выложить объявление о пристройстве. Нет времени??? Это отговорка. Просто нет желания и вы боитесь, а вдруг пост о пристройстве бездомыша на вашей страничке увидят знакомые и скажут фи-фи-фи и вы "замараете" этим свою репутацию...

ТАК ВОТ, результат такого звонка следующий, (а звонков бывает несколько за один день и этот описываемый вариант из "лёгких")))) - объясняю человеку, что я на работе сейчас, что у меня на кураторстве уже много животных, что в выходной я тоже не могу решать проблему котика с ВАШЕГО подвала, потому что у меня дети и хоть в выходной я должна побыть с семьей, потому что среди недели до и после работы я мотаюсь по ветклиникам со "своими" кураторскими животными. И в итоге "сердобольная" говорит, что ты плохой волонтер, что она мне помогала на какую-то собачку пол-года назад 100р. перечисляла, а вот вы мне помочь не хотите и вам лишь бы деньги собирать! ВОТ!!!

Кладу трубку, головой понимаю, что всем не докажешь, но осадок на сердце от непонимания остается надолго.
Для меня лично - это главная причина "выгорания" меня как волонтера... Ни трудности с животными, ни постоянная нехватка денег так не бьёт по рукам, как вот такие звонки и такие люди... А какие комментарии под постами??? Люди не разобравшись в ситуации обвинят во всех тяжких, что волонтер что-то делает не так. Хотя сам советчик сидит и только клацает клавиатурой...

А сколько просто неадекватных людей звонят и возмущаются, почему это у вас на пристройство в добрые руки только дворняги беспородные, кому они нужны, оставьте себе такое .... Блин, ну вам не надо ,ну зачем звонить выговаривать? Покупайте породистых, а не лазьте по бесплатным...

Короче, много чего ещё хочется сказать, но итак уже много букв. Просто люди, я вас прошу, прежде чем звонить волонтерам пытайтесь сами хоть что-нибудь сделать!!!
Мы поможем, всегда поможем, но вместе с вами, а не вместо вас !!!

Спасибо всем, кто прочел до конца!!

Оксана, терпения Вам и сил, как написано в Вашем профайле про 5 истин.
Как говориться свою голову не приделаешь, как говорила моя мама "если дурак - считай калека". Уже давно слово волонтер нужно писать с большой буквы "Волонтер".