Аристократ нашёл своё поместье
duke2801
аватар: duke2801
Не в сети
Пользователь
Зарегистрирован: 12/11/2018
Сообщения: 2

Князь http://vao-priut.org/image/knyaz-b-137 попал к нам случайно. Мы давно хотели завести собаку. И вот решились и отправились в Кожуховский приют. Выбрали предварительно на сайте несколько собачек, хотя это было нелегко: жалко было всех, нравились все, а остановиться надо было на ком-то одном. Наконец после новогодних каникул 2017 г. мы в приюте. Там глаза разбежались еще больше. Ну как тут выбрать? Масса ушей, мохнатых спин и хвостов…
От собак, которых мы выбрали, пришлось отказаться: все они были недостаточно социализированные, а воспитывать их у нас не было ни времени, ни опыта. И волонтер предложила нескольких уже социализированных песиков, и среди них Князя. Как раз пришло время его выгуливать, я взялась за поводок и пошла. И что меня сразу удивило – это его независимость. Он совершенно не обращал внимания на человека, его выгуливающего. Вел себя с достоинством, не пытался понравиться и не проявлял радости, хотя посетителей у него, в общем-то, не было, вниманием он не был избалован. Дескать, не смотрите на меня, ну и не надо, и так проживу. И за всю прогулку так ни разу и не глянул в мою сторону. И эта независимость, гордость аристократические показали, почему кличка у него такая – Князь.
В следующий раз мы снова прогулялись, и тут пес «увидел» меня, узнал, но все равно вел себя гордо и отстраненно. Волонтеры сообщили, что собака в возрасте, уже лет 10, своенравная и прыгать при встрече и лапы класть на плечи не будет: подойдет скромно, чтобы его погладили иногда, а так будет сидеть в своем углу и лишний раз на глаза не покажется.
Понравилась мне собака характером. Окрас, правда, распространенный – черный почти весь, в глаза не бросается. Я его даже в вольере не заметила, а ведь проходила мимо, на всех смотрела… Но не помню. Какая-то собака-невидимка этот Князь.
Нам, кстати, понравились еще два других песика, помоложе. Но вот сделать окончательный выбор мы не могли. В конце концов придумали кинуть жребий. Так решили: на кого судьба укажет, того и возьмем. Любить будем все равно. Но в душе очень хотела, чтобы на Князя жребий выпал. И так и случилось!
И вот настал день, когда волонтеры привезли его к нам. Он достаточно спокойно вошел в лифт, что удивительно. С любопытством зашел в квартиру… Было видно, что ему понравилось новое место. Без опаски и с любопытством прошелся по комнатам, посмотрел в окно. Но вот пришла пора купаться… Ох и сопротивлялся же он! Пришлось принять меры предосторожности, чтобы не быть укушенными. Однако дело было сделано, и мы увидели мокрую собаку довольно несчастного вида. Он был в стрессе от происходящего с ним и в волнении целый день ходил по квартире и тихо-тихо, еле слышно, поскуливал. От еды отказался, не ел и на второй, и на третий, и на четвертый день… Сухой корм есть упорно не хотел. Я сварила ему кашу с мясом – она пошла на ура, и мы вздохнули с облегчением: ну, слава богу, собака не помрет от голода. Однако радовались рано: от каши у него случился жуткий понос… В общем, путем проб и ошибок наладили режим питания.
Но это была не единственная проблема. Во-первых, Князь делал лужи в квартире. Мы старались выводить его регулярно, по режиму, но это мало помогало. Во-вторых, приходя с прогулки, он наотрез отказывался мыть лапы: вырывался, рычал и огрызался.
Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Happy) С помощью опекунов мы успешно решили все эти проблемы в течение месяца. Да, огромное спасибо волонтерам: они помогали и словом, и делом. Я их тормошила постоянно, задала вопросов сто, наверное, но благодаря их советам удалось избежать многих ошибок.
И надо сказать, что Князь тоже старался, это было видно. Ему ужасно было стыдно за лужи на полу, и он, как умел, показывал нам, когда ему нужно было срочно выйти на улицу. Так потихоньку он учился понимать нас, а мы – его.
Но мало-помалу Князь привыкал к новому дому. Оттаивал. Все больше доверял нам. Поначалу скулил и царапал двери – любые в квартире или входные. Боялся, что люди уйдут и не вернутся. Но недели через три привык, что мы все же возвращаемся, и перестал царапаться. Первое время встречал довольно сдержанно: выходил из своего угла в коридор и просто смотрел, кто пришел. Так продолжалось месяц. А потом, поверив, что он окончательно «утвердился в этой квартире», словно выдохнул облегченно. Стал вилять хвостом, бодаться лбом, тереться мордочкой о ноги и – да! – прыгать при встрече и радостно класть лапы на плечи. Стал позволять чесать животик – тоже показатель доверия, мне кажется, окончательного. И оказывает это доверие часто и с удовольствием. ))
Выяснилось, он совсем не норовистый, а очень ласковый, игривый, добрый, смышленый и послушный пес. Конечно, иной раз проявляет упрямство, но должен же быть какой-то недостаток при такой массе достоинств. ))
Понимает «Фу!» на отлично, здорово продвинулся в освоении команды «Ко мне!», команда «Рядом!» пока непонятна, но это дело времени. Понимает, что значит «гулять», «иди сюда», «пойдем», «ждем».
Была еще такая проблема: подбирал на улице все подряд, после чего поносил немилосердно. Купили намордник. Каждый раз, надевая намордник на пса, я ему говорила, что так надо, а нечего пылесосить улицу. Князю этот аксессуар ужасно не нравился, и он изо всех сил старался сбросить это ненавистное приспособление. И вот однажды наш дворянин в знак протеста отказался идти на прогулку в наморднике. Стал у дверей, уперся всеми четырьмя лапами, набычился и ни в какую не желал двигаться с места. Пришлось снять намордник. Собакин тут же повеселел, поднял хвост и бодро побежал гулять. Но что интересно, перестал лопать всякую дрянь. Иногда, правда, бывает, не устоит и поднимет что-нибудь, но после «фу!» бросает моментально, а не старается побыстрее прожевать, как раньше.
Есть ощутимый прогресс и в другом. Почти через три месяца мы, наконец, услышали его лай. Это было ужасно непривычно – слышать, как гавкает собака. )) Сначала он лаял тихонько, буквально буркал, и то во сне. Частенько вот так буркал и перебирал лапами – лаял и бежал куда-то, значит. Потом стал буркать на шум в площадке. А потом залаял громко и уверенно. И теперь мы точно знаем, когда уходят и приходят соседи. )
Он перестал бояться посторонних. Правда, относится к ним немного настороженно: не дает себя гладить, если кто-то из собачников пытается это сделать. Мимо дворников с лопатами и метлами и вообще мужчин проходит, иногда ускорив шаг, но не шарахается панически, как бывало. А ведь шарахался, прижав уши и хвост…
И еще одна черта Княжева характера, достойная всяческой похвалы: он не берет угощение от чужих. Мы его этому не учили, как-то повода не было, это его личное убеждение.
И мы гордимся им и любим его. И как хорошо, что он поселился у нас.

Князь живет у нас почти два года. Он окончательно освоился, привык к порядку и уже не пытается подняться по иерархической лестнице: устраивать праздники непослушания и порыкивать, если что-то не нравится. Милейший пес! Уже сам подает свои мохнатые конечности одну за другой для омовения с самым гордым, поистине княжеским, видом. Правда, довольно спокойно переносит мытье только передних, пока очередь доходит до последней, терпение его заканчивается, и он начинает тихонько поскуливать и нервно зевать.
Может гулять без поводка и даже не пытается убежать. Наоборот, если вдруг потеряет из виду, в волнении настораживает ушки, тревожно осматривается и принюхивается: где хозяин?! Но дорогу переходит только с поводком, хотя при этом уже не боится и не вырывается: бодро трусит рядом. Стал более доверчивым к людям, разрешает себя гладить хозяевам других знакомых собак.
Встречает вечером радостно, бодается, фыркает, трется об ноги, ворчит от удовольствия и бегает от избытка чувств по всей квартире.
Но один случай приоткрыл страничку Княжевой прошлой нерадостной жизни. Дело было зимой, мы вышли на вечернюю прогулку. Шли мимо школы, а навстречу – группа ребят-старшеклассников с клюшками играть в хоккей на школьной площадке. Они оживленно болтали между собой, не обращая на нас ни малейшего внимания, но Князь вдруг при виде их на полном ходу остановился, в испуге дернулся в сторону в сугроб, а потом – в сторону мальчишек, коротко оборонительно гавкнув. Вид у него был настороженный, напряженный и явно говорил, что пес видел близкую опасность. И пока мы проходили школу, Князь был напряжен и, подняв уши, крайне внимательно смотрел в сторону площадки, откуда слышались крики игравших. Значит, были у него и такие обидчики…

Татьяна71
аватар: Татьяна71
Не в сети
Волонтер
Зарегистрирован: 12/02/2015
Сообщения: 2737

Какой хороший рассказ и правильный путь к сердцу собаки.
Побольше бы таких хозяев!

duke2801
аватар: duke2801
Не в сети
Пользователь
Зарегистрирован: 12/11/2018
Сообщения: 2

Annushka
аватар: Annushka
Не в сети
Пользователь
Зарегистрирован: 11/11/2014
Сообщения: 585

Спасибо огромное вам за нашего бывшекожуховского аристократа. Как вы хорошо пишете о нём... Так бы и читала, и читала... Я Князя очень хорошо помню.Гуляла с ним много раз. Как же ему повезло! Долго ждал и дождался своего человека, свою семью... Где верят, любят, понимают, прощают...

Epogeya
аватар: Epogeya
Не в сети
ПользовательПостоянный помощникЯ взял(а) собаку из приюта
Зарегистрирован: 08/10/2018
Сообщения: 25

Какая история чудесная и рассказ замечательный! Какие Вы все молодцы!Князюшка такой красавец! Счастья Вам и долгих дружных лет!Yahoo

Ska19
аватар: Ska19
Не в сети
Куратор
Зарегистрирован: 03/09/2015
Сообщения: 1042

Какая чудесная история! И как же Князю повезло! Такой чудесный пес, Столько лет в приюте и наконец дождался своего хозяина.
Вы большие молодцы Thumbs Up Thumbs Up

sebaily
аватар: sebaily
Не в сети
Фотограф
Зарегистрирован: 05/11/2014
Сообщения: 489

Замечательная история!!!
Прочитала с огромным удовольствием.
Примите низкий поклон и огромную признательность.
Ваше решение взять Князя и уверенность в решении возникших проблем вызывает восхищение и гордость за людей.

Повезло мохнатому аристократу)))))

Уважительно требую продолжения!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade